منهج توماس كارليل في كتاباته عن محمد صلى الله عليه وسلم بين «الإطراء» و «الافتراء» - حملاوي مهتور (الإحياء, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التنبيه إلى ضرورة تفادي القراءات السطحية لكتابات المستشرقين حول السيرة النبوية، و الحث على التحلي بالروح النقدية، وعدم التسرع في إصدار أحكام إيجابية قطعية على كتابات أولئك الذين وصفوا منهم بالمعتدلين والمنصفين للإسلام وللرسول صلى الله عليه وسلم ومن هؤلاء المستشرق البريطاني توماس كارليل، الذي تعج كتاباته بالعديد من الافتراءات المتعلقة بنبوة محمد صلى الله عليه وسلم، والقرآن الذي أنزل عليه، وهي الافتراءات التي ينبغي تفنيدها