انسجام النص القرآني بين علم المناسبات واللسانيات النصية ـ قراءة وصفية في كتاب البرهان في علوم القرآن للزركشي - بوجلال وليد (الإحياء, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف مظاهر انسجام النص القرآني وفق الآليات المعرفية والمنهجية التي عرضها الزركشي في كتابه البرهان في علوم القرآن ، واعتمدت على المنهج الوصفي التحليلي في ضوء ما جاءت به اللسانيات النصية الحديثة ، وعرضت قضية الانسجام النصي من خلال علم المناسبات، وتوصلت إلى بيان الآليات التي يتحقق بها انسجام النص القرآني عنده ، وأن المناسبة لها أهمية كبيرة في تحقيق ذلك الانسجام، وأن هذا يعتبر مظهرا من مظاهر الإعجاز القرآني