الحقيقة وراء خروج الحسين بن علي رضي الله عنه و موقف الصحابة -رضي الله عنهم- منه - ميلودي أحمد; بوعمامة فاطمة (الإحياء, 2021)
تعتبر حادثة خروج الحسين بن علي- رضي الله عنه- من القضايا التاريخية الشائكة التي تعددت فيها الروايات، واختلفت فيها التفسيرات. فمن أجل ذلك نحاول من خلال هذه الدراسة المتواضعة الكشف عن الأسباب الحقيقية وراء خروج الحسين بن علي رضي الله عنه إلى العراق وموقف الصحابة رضي الله عنهم منه، وذلك بتتبع الروايات التاريخية التي تناولت الحادثة واستخراج ما صح منها. وقد خَلُصَ البحث بعد التحقيق في حقيقة خروج الحسين إلى معرفة الأسباب التي دفعت بالحسين إلى الخروج، والتي كانت في حقيقة الأمر اجتهادات منه معذور فيها، تحكّمت فيها ظروف خاصة، وإن خالفه فيه كبار الصحابة الذين ناصحوه، بل وعارضوا خروجه، و تفرسوا لعواقبه الوخيمة والمتمثلة في مقتله رضي الله عنه