العماد في النحو العربي بين المصطلح والوظيفة - حسن محمد حمد عائشة (الإحياء, 2026)
هدف هذا البحث إلى الكشف عن مفهوم مصطلح (العماد)، من خلال استقراء آراء النحويين، واستخلاص الأحكام، والوظائف النحوية المرتبطة به، وتتبع هذا المصطلح ضمن النسق الدلالي، ومعرفة مدى اطراده أو اضطرابه؛ ولتحقيق هذا الهدف، اُستخدم المنهج الوصفي الاستقرائي الذي يقوم على تتبع الظاهرة المعينة للوصول إلى النتائج المرجوة. ومنها: أنّ مفهوم (العماد) عند النحاة يتباين تباينًا كبيرًا، حتى عند النحوي الواحد. وأنّ (العماد) مصطلح شكلي قوي في جانب تركيب الجمل؛ لأنّه يقع في موضع الرابط بين ركني الجملة الاسمية (المبتدأ والخبر)، وهو ما يجعل له قيمة وظيفية نحوية عالية. أنّ (العماد) تسمية كوفية، وهو يقابل (ضمير الفصل) عند البصريين، أنّ العماد يأتي على صورة الضمائر المنفصلة المرفوعة، وأنه يتوسط بين المبتدأ والخبر أو ما هو بمنزلتهما، وأنّه يقع بين معرفتين، أو بين معرفة وما قاربها من النكرات، أنّ الفرق الجوهري بين ضمير (الشأن)، وضمير العماد (الفصل)، أنّ ضمير(الشأن) اسم وله محل من الإعراب، بينما ضمير العماد (الفصل) حرف، ولا محل له من الإعراب. أنّ لفظ (العماد) لم يقتصر على المصطلح النحويّ المعروف؛ فقد جعله بعض النحويين اسمًا لبعض الحروف، كـ (الميم، والنون، والفاء، واللام).