مقاصد القرآن الكريم عند الطّيب برغوث من خلال كتابه "مدخل سنني إلى خريطة المقاصد الكلّيّة في القرآن الكريم" - فروج فارس; ونجلي فاتح (الإحياء, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة كتاب "مدخل سنني إلى خريطة المقاصد الكلية في القرآن الكريم" للطيب برغوث، منطلقا من تساؤل رئيس وهو: ما مدى مساهمة رؤية المؤلف في خدمة مقاصد القرآن الكريم؟ وما منهجه في استنباطها؟ ومن أهم ما خلص إليه البحث من نتائج: عدم تحقيق المنظومتين الفكرية الإسلامية والغربية للفقه الحضاري الشامل المطلوب، ضرورة تبني المعرفة الوظيفية في دراسة مقاصد القرآن، حصر الطيب برغوث مقاصد القرآن في ستة عشر مقصداً كلياً موزعة على أربع دوائر مركزية، الكتاب إثراء للفكر المقاصدي المعاصر.