دور التحكيم في العلاقات الأسرية - دراسة مقارنة- - بشيري عبد الرحمن (الإحياء, 2021)
لا توجد أسرة إلا تتسرب إليها بعض المشكلات و النزاعات والشقاقات؛ والتي إن استمرت سيتفكك عقدها و يتشتت نسلها وينكسر ودها ؛ ونحن كمسلمين قدمت لنا الشريعة الإسلامية الدواء الشافي. والعلاج الكافي والحل الوافي لامراضها وعللها....لن تجد هذا االعلاج في أي نظام من الأنظمة أو قانون من القوانين الوضعية. ان اللجوء الى القضاء ليس هو الحل دائما لحل المشاكل الأسرية، فالأفضل أن تعالج المشاكل قبل وصولها إلى القضاء،. بطرق ودية سلمية بأقل الخسائر و الأضرار والضغائن والاحقاد والدسائس، ونتائجها أحسن وأفضل من اللجوء إلى القضاء... اذ يعتبر التحكيم بين الزوجين المتخاصمين أهم هذه الطرق و أفضلها على الإطلاق