دور الحكمين في إجراء الصلح بين الزوجين في الفقه الإسلامي والقانون الجزائري - نعيمي عبد المنعم (الإحياء, 2021)
يُعتبر استقرار الأسرة وحماية كيانها من أيّ خطر أو ضرر مقصدا شرعيا مرعيا؛ فكل ما يصلح ذريعة أو وسيلة لحفظ العلاقة الزوجية من الأخطار والأضرار وأسباب الإنهيار؛ فإن الشريعة الإسلامية تدعو إليه وتحرص عليه، وتحقيقا لذلك كُلّه شُرع الصلح بين الزوجين كخيارٍ بديل لتحقيق ديمومة الاستقرار الأسري، وسدّا لأسباب الخصومة التي قد تنتهي بفك الرابطة الزوجية وانهيار كيان الأسرة، وتشريد أفرادها؛ ولهذا الغرض يستهدف هذا المقال التطرّق إلى دور الحكمين في الصلح بين الزوجين من خلال استعراض أحكامه في الفقه الإسلامي، مع التنبيه إلى موقف القانون الجزائري.