The concept of disability insurance in Algerian law - TAKLIT, Aoussat (الإحياء, 2025)
قد يتعرض الشخص في حياته لمخاطر تهدد كيانه، وتؤثر على دخله اليومي، وتتسبب في فقدانه لمصدر رزقه. تقع هذه الحالة الصحية في نطاق الأمراض إلي يحددها المشرع، وهي حالة العجز التي تحد من قدرة الموظف أو العامل لحسابه الخاص على أداء عمله بشكل طبيعي. تختلف حالات العجز باختلاف أنظمة الضمان الاجتماعي (نظام عام، نظام للعاملين لحسابهم الخاص)، وتشكل حالات العجز المطبقة على فئة العمال والموظفين الفئتين الأولى والثانية (النظام العام بينما تنطبق الفئة الثالثة على العاملين لحسابهم الخاص)، يشترط القانون أن يكون العجز كليا ودائما.