نبذة حول الفخاريات الجنائزية والطقوسية المستخرجة من مدافن الركنية مجموعة متحف الباردو - سايب عزيز; زرارقة مراد (الإحياء, 2025)
تعتبر الفخاريات بصفة عامة والجنائزية بصفة خاصة، على أنها إحدى المخلفات المادية للإنسان القديم، ترمز لأسلوب العيش والتفكير وترتيب الطبقة الاجتماعية التي كانت سائدة في الفترة القديمة، إذ لا تخلو دراستنا من الاستنتاجات والمعلومات التي تم التوصل إليها عبر الفخاريات الجنائزية المستخرجة من مدافن الركنية، إذ اختصينا في هذا المقال بدراسة أنماط وتصنيفات الفخار، وكذا الخصائص التي ميزها، سواء كانت صناعية أو وظيفية. تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن دور الفخار الجنائزي في عمليات وطقوس الدفن، واستخلاص الأنواع المستخرجة من الحفرية وتصنيفها حسب أنماط متعددة، ومعرفة طرق التشكيل التي استعملت في صناعة هذا النوع من الفخار. وللوصول لهذه الأهداف اتبعنا منهجية نظرية تطبيقية، إذ تم جمع مصادر ومراجع تخدم الموضوع، ثم التطرق إلى معاينة القطع مباشرة في متحف الباردو بالجزائر العاصمة ودراستها بمنهج وصفي تحليلي، سمح لنا بمعرفة الأساليب وطرق تشكيل الفخار المعني بالدراسة، وتصنيفه إلى عدة أنواع دعمت في المقال بصور توضيحية لكل نمط منها مع ذكر مختلف مقاساتها.