جوانب مجهولة من حياة الشيخ الطيب العقبي في الحجاز ما بين (1895-1920 م) من خلال نص صحفي نادر بجريدة القِبلة - بوكركور محمد أنيس (الإحياء, 2025)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن جوانب مجهولة من حياة الشيخ الطيب العقبي رغم ما قدمه من خدمات جليلة للنهضة الفكرية والثقافية في الجزائر منذ عودته من الحجاز سنة 1920 وإلى غاية وفاته سنة 1960، فإن الباحث يقف أمام تساؤلات كثيرة تخص العديد من محطات حياته التي لا تزال غامضة، ومن بينها فترة إقامته في الحجاز بين 1895-1920، ومشاركته في الحياة الثقافية والسياسية فيها، فالمصادر لا تزال شحيحة لا تقدم لنا صورة كاملة عن نشاطه الصحفي والإصلاحي في هذه المرحلة، لكن حصولي على نص نادر منشور في جريدة القِبلة وضح لنا بعض تلك الجوانب المجهولة.