المواظبة العلاجية لدى الأطفال المصابين بأمراض مزمنة: منظور المنشأ الصحي - بن يحيى نزياد; بوعبد الله لحسن (الإحياء, 2025)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على منظور المنشأ الصحي، نموذجه، واستكشاف الدور الجوهري لمكونه الأساسي مشاعر التماسك في تعزيز المواظبة العلاجية لدى الأطفال المصابين بأمراض مزمنة. يقدم هذا البحث خلفية نظرية حول نموذج المنشأ الصحي، وتوضيح الدور التفاعلي لمشاعر التماسك في هذا النموذج، وعرض لمسارات تأثير مشاعر التماسك على الصحة. كما يتناول البحث، آليات تحسين المواظبة بتطبيق المنشأ الصحي، وكيف يمكن لتعزيز مشاعر التماسك أن يؤدي إلى أثر إيجابي على المواظبة العلاجية، وطرق استخدام هذه المسارات في تصميم تدخلات قائمة على المنشأ الصحي، بالتركيز على آليات التدخل التي تعزز مكوناتها الثلاثة: الشعور بقابلية الفهم، القدرة على الإدارة، والمعنى، وكيف تساهم هذه الآليات في تحسين المواظبة العلاجية. في الختام، يقدم البحث توصيات للباحثين والممارسين الصحيين حول كيفية تطبيق نموذج المنشأ الصحي في تحسين المواظبة العلاجية لدى الأطفال المصابين بأمراض مزمنة.