بين الأدب والفلسفة: علاقة وجود عندما تذوب الحدود - البار عبد الحفيظ (الإحياء, 2025)
تمثل هذه الورقة البحثية، مساءلة في أفق العنوان (بين الأدب والفلسفة: علاقة وجود عندما تذوب الحدود) لكشف أسرار العلاقة بينها، حيث يتم عرض نسقيتين مختلفتين، تمثل النسقية الأولى قراءة بمرجعية الأدب؛ والثانية قراءة بمعيّة الفلسفة، فالقراءة الأولى والتي تتموقع في الطرف الأول من العنوان، تنظر إلى العلاقة بين الأدب والفلسفة بتأثير الخيال وإثارة الوجدان وأشكال السرد والرومانسية، بينما القراءة الفلسفية منتشية بخطاب المعقولية، تنظر في العلاقة نظرة مساءلة عقلانية وبرهانية. بين هذا وذاك، نحاول أن نرتحل في تاريخ المعرفة، نترصد التحولات في الخطابات الفلسفية، وعلاقتها بالأشكال التعبيرية الأدبية، عندها تذوب الحدود بين الأدب والفلسفة، وتنكشف لنا أسرار العلاقة بينهما، إنها علاقة وجودية.