توثيق العقود بين الشّريعة والقانون الجزائريّ - عقد الهبة أنموذجا - عسلمي يوسف; الأخضري الأخضر (الإحياء, 2021)
هذا البحث هو دراسة مقارنة بين الشّريعة الإسلاميّة والقانون الجزائريّ فيما يتعلّق بتوثيق العقود وكيفية صياغة عقد الهبة على سبيل المثال، لذلك كان الهدف منه بيان الصّلة الوطيدة بين التّراث الفقهي الإسلامي والقانون الجزائري المنظّم لمهنة التّوثيق الّذي يعتمده الكاتب العموميّ في كتابة مختلف العقود الّتي يتعامل بها النّاس، وقد اعتمدتُ في ذلك على طريقة المقارنة، وبيّنت نقاط الاتّفاق والاختلاف بينهما، وتوصّلتُ إلى أنّ الوثائق الّتي يتعامل بها الموثّقون في مكاتبهم لا تختلف في الجملة عن الوثائق الّتي ذكرها علماء الشّريعة الإسلاميّة في كتب الوثائق والأحكام.