الهوية السردية بين المفهوم والرؤية - بوحريرة فاطمة; بوشفرة نادية (الإحياء, 2025)
تسعى هذه الورقة البحثية إلى مراجعة نقدية مفهومية لمصطلح الهوية في ضوء تطور العلوم الإنسانية وما تقدمه لنا من انفتاحات معرفية ومنهجية، ولتقريب المفهوم إلى الأذهان حاولنا الحفر في تجلياته ومتابعة حركة تطوره في أزمنته المعرفية المختلفة، للوقوف على أصوله وأبعاده وتراكماته وتقاطعاته، وتحولاته وحقول استخدامه، فبحثنا عنه في الفلسفة اليونانية ثم مررنا بالحضارة العربية الإسلامية إبان عصورها المزدهرة؛ إذ حاولنا ملامسة واستكشاف التجربة التي عرفتها لفظة "الهوية" في بعض النصوص الأساسية في الفلسفة والتصوف عند الفلاسفة العرب والمسلمين، ثم مررنا على الفلسفة الغربية الحديثة والمعاصرة في إطار ما صار يعرف بفلسفة الاختلاف، وفي الإجمال كان الهدف من وراء هذا المسح، معاينة مدى حضور هذا المفهوم وأشكاله والمسار الذي اتخذه ضمن صيرورة تاريخ الفكر الفلسفي ضمن رؤية حداثية تقارب معنى الهوية وفق أبعاد ورؤى متكاملة: فلسفية تاريخية ثقافية وأدبية.