مصطلح المفرد في أبواب النحو العربي - حسن محمد حمد عائشة (الإحياء, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن ظاهرة الاشتراك اللفظيّ في المصطلح النحويّ، واتخذت (المفرد) أنموذجاً؛ لأنّ اللّغة العربيّة من اللغات التي برزت فيها هذه الظّاهرة؛ ولتحقيق هذا الهدف اُستخدم المنهج الوصفيّ الاستقرائيّ، الذي يقوم على تتبّع الظاهرة للوصول إلى النتائج. اشتملت الورقة على ثلاثة محاور، تناول المحور الأوّل توضيح مفهوم الاشتراك اللّفظيّ في المصطلح النّحويّ، والمحور الثّاني تناول مفهوم مصطلح (المفرد) عند اللّغويين والنّحويين، بينما تناول المحور الثالث تتبُّع مصطلح (المفرد) في أبواب النّحو العربيّ، وتوضيح المعنى المقصود منه في كل باب. ومن أهم النتائج التي توصّلت إليها هذه الدراسة: أنّ ظاهرة الاشتراك اللفظيّ موجودة في المصطلح النّحويّ؛ إذ يحمل المصطلح الواحد دلالات متباينة؛ وهو آتٍ من طبيعة اللغة العربية التي تتميز بالاشتراك، أنّ مصطلح (المفرد) كواحدٍ من المصطلحات التي وقع فيها الاشتراك، لا يُعدُّ مشكلاً وإن كان مشتركاً بين عدة دلالات؛ فللسّياق أثرٌ بالغٌ في تحديد دلالة المصطلح المشترك، وصرف ما يُدّعى من التباسٍ، أو إبهامٍ، أو غموضٍ.