تسيير النفايات تكريسا للاقتصاد الدائري في التشريع الجزائري - غواس حسينة (الإحياء, 2025)
تشكل النفايات تهديدا لصحة الإنسان وسلامة بيئته، لهذا سعت التشريعات إلى تأطيرها قانونا ومنها التشريع الجزائري من خلال سن القانون رقم01/19 المتعلق بتسيير النفايات ومراقبتها، المعدل والمتمم سنة 2025 بموجب القانون رقم 25/02، الذي بيّن الآليات القانونية لتسييرها وإدارتها وتثمينها من أجل تحويلها من عبء اقتصادي وبيئي إلى مورد اقتصادي باستطاعته خلق قيمة مضافة، وللحد من الأخطار التي تشكلها النفايات على البيئة والتنمية المستدامة. وهذا ما أطلق عليه الاقتصاد الدائري الذي أصبح غاية معظم الدول للمساهمة في الحد من التدهور البيئي والاستفادة من النفايات بتحويلها إلى موارد جديدة عن طريق الرسكلة وإعادة التدوير.