أهداف النظام المالي للدولة في الإسلام - جيلالي يوسف; غريش الصادق (الإحياء, 2025)
تهدف هذه الدراسة بيان الدور الوظيفي للنظام المالي للدولة في الإسلام، وذلك ببيان عدم حياديته واكتفائه فقط بأداء الدور المالي المتمثل في تحصيل الأموال لبيت المال من جهة وصرفها من جهة أخرى. وبالفعل ينطوي النظام المالي للدولة في الإسلام تحقيق عديد الأهداف المختلفة الدينية والاجتماعية والاقتصادية، وهي الأهداف التي تعكس المقاصد الخمسة التي أتت الشريعة الإسلامية بحفظها. كما تحاول الدراسة أيضا إبراز تفوق النظام المالي الإسلامي من حيث شمولية الأهداف ودقة معالجتها على النظم المالية الوضعية.