المقاصد في الفكر الحداثي العربي - تأصيلا وتطبيقا- - قاوز نوال (الإحياء, 2025)
يعالج البحث موضوع استغلال المقاصد عند أصحاب الفكر الحداثي بدعوى مراعاة المصالح والتيسير على الناس ومواكبة تطور العصر، وكيفية قراءتهم لنصوص الوحي من كتاب وسنة بناءً عليها، ويبين أن هذا الاستغلال والقراءة كانا مبتورين لا اعتبار فيهما لكليات التشريع الثابتة ولا لأصوله، وأن الغاية كانت تمييع دلالات النصوص، وتحويل مسارات فهمه إلى رؤى ضبابية غير مضبوطة؛ ومن ثم وقع الحداثيون في أخطاء شنيعة تأصيلا وتطبيقًا. وقد ضربت لذلك أمثلة، وعرضت نماذج من فتاوى شاذة عند أصحاب الفكر الحداثي، وبينت ما لها من آثار سلبية تستوجب الحماية من مثل هذه الأفكار الدخيلة الضالة المضلة، خاصة وأنهم يلبسون على الناس بالانطلاق من منطلقات يزعمون أنها شرعية وهي غير ذلك تماما في الحقيقة.