التجارة الإلكترونية: دراسة شرعية قانونية على ضوء المقاصد الشرعية - ماحي أمين (الإحياء, 2025)
يبرز الهدف من هذه الورقة البحثية في التعرف على حقيقة التجارة الإلكترونية وما يقاربها من مصطلحات مشابهة لها، مع بيان أهم الضوابط لاستخدام التجارة الإلكترونية وما لها من إيجابيات تتسم بها من اتساع نطاق سوقها وانخفاض ميزانيتها مقارنة بالتجارة التقليدية. وكذا ما لها من سلبيات خاصة عند تعرضها للقرصنة والاحتيال، ثم أخيرا بيان الحماية الشرعية للتجارة الإلكترونية سواء من ناحية مواجهة الغش والتضليل الإلكتروني، أو من خلال حماية البيانات الشخصية، أما الحماية القانونية فمن خلال حماية الجنائية من المورد الإلكتروني أو من الأنشطة غير المشروعة أو من مخالفة قواعد الإشهار الإلكتروني.