الخلفيات المذهبية الفقهية وأثرها في فهم النص القرآني -دراسة تأصيلية تطبيقية- - شوقي هشام (الإحياء, 2021)
يتضمن هذا المقال دراسة لقضية مهمة في التفسير وهي أثر الانتماء الفقهي للمفسر في تفسيره لآي القرآن الكريم، حيث تعرضت فيه لجانبين من جوانب هذه القضية، أحدهما: نظري، وهو معنى الاتجاه الفقهي في التفسير و نشأته وأهم المؤلفات فيه والتي كان فيها الحظ الأوفر للمذهب المالكي، كما بيّنت أهم أسباب اختلاف المفسرين في تفسير آيات الأحكام وأثر أصول المذهب في الاختلاف . وبعدها قمت بتتبع مجموعة من أبرز آيات الأحكام التي كثر فيها الخلاف عند مجموعة من المفسرين ينتمون لمذاهب فقهية مختلفة، وتتبعت اختياراتهم فيها . لأخلص في الأخير إلى أن الخلفية الفقهية كان لها أثر بالغ في تفسير آيات الأحكام، حيث إننا نجد أن الآية الواحدة يستدل بها أصحاب المذاهب الأربعة على مذهبهم من أوجه استدلال مختلفة وإن كان بينهم اختلاف تضاد، غير أن منهم من كان متعصبا يتكلف الاستدلال على مذهبه بالآية ولو لم تحتمله، ومنهم من كان معتدلا في استدلالاته