Purposes of the adoption of Eastern thought by Jorge Luis Borges in his book “The Aleph” - BENTAHAR , Asma (الإحياء, 2025)
يناقش هذا المقال حضور الفكر الشرقي في العمل السردي لخورخي لويس بورخيس في القرن العشرين. لذا، سنتحدث خلال هذا العمل عن أصل شغف خورخي لويس بورخيس القوي بالثقافة العربية، والذي كان جزءًا من روايته. وبعد ذلك سنتناول الدور الذي لعبته ألف ليلة وليلة في تغيير تفكيره وأسلوبه الأدبي. بالإضافة إلى ذلك، سنحلل بالتفصيل عمله "الألف" الذي يظهر فيه حضور الثقافة العربية الشرقية بشكل ملحوظ. ولذلك، فإن هدفنا هو دراسة كيفية اتصال بورخيس بالعالم الشرقي؛ وكيف أثرت ثقافة هذا العالم في تفكيره وكيف قدمها كعنصر حاضر وثابت في أعماله الأدبية.