استعدادات الزيبان التسليحية وانخراطه في تفجير الثورة ليلة الفاتح من نوفمبر 1954 - بوجمعة أكرم (الإحياء, 2025)
قد لا يختلف اثنان في أن الثورة التحريرية الكبرى هي ثورة بطولات ومآثر ودروس وعبر، متميزة في مراميها وأنظمتها وتشكيلها ورجالها عن كل الثورات خلال القرن العشرين، وقد شملت الثورة الجزائرية كافة التراب الوطني بما في ذلك منطقة الزيبان التي أكدت حضورها منذ الوهلة الأولى لإطلاقها في الفاتح من نوفمبر 1954. وفي هذه الورقة العلمية سنحاول جاهدين أن نسلط الضوء على الدور الريادي الذي قدمه قيادات ومجاهدي منطقة الزيبان عشية الفاتح من نوفمبر المجيدة، وكذلك أهم التحضيرات اللوجستية والعمليات العسكرية التي قاموا بها من أجل إنجاح الثورة، معتمدين في هذه الدراسة على عدة وثائق وشهادات ومذكرات لضباط في جيش التحرير الوطني وعلى عدة أبحاث أكاديمية محكمة.