مرتكزات التربية الإعلامية للطفل في ظل تهديدات الجريمة الرقمية عبر الانترنت - حدادي وليدة (الإحياء, 2024)
يهدف هذا البحث للكشف عن الخطر الكبير للجرائم الرقمية عبر شبكة الانترنت على الطفل، التي تزداد مهدداتها يوما بعد يوم، في ظل المتغيرات المتسارعة في عصر الثورة الرقمية، ودور التربية الإعلامية في مواجهة تهديداتها، وذلك من خلال التعرض لماهية الجريمة الرقمية الممارسة ضد الطفل وخصائصها وأنماطها ومخاطرها، والتعرف على الإجراءات التي يجب أن تتخذها مختلف مؤسسات التنشئة الاجتماعية لمكافحتها ضمن ما يسمى بالتربية الإعلامية، وانتهت الدراسة إلى جملة من التوصيات، أهمها ضرورة توجيه الطفل وترشيد سلوكياته تجاه ما يتلقاه من الانترنت، التي أصبحت تعرف تنوعا كبيرا في مضامينها ومواقعها وتقنياتها، وتنشئته تنشئة صحيحة تحميه من الوقوع في مخاطر الإجرام السيبراني.