ابن حزم الظاهري وإسهاماته العلمية والفكرية في الحضارة الإسلامية - طيايبة تقي الدين (الإحياء, 2024)
يطرح البحث إشكالية أساسية حول إسهامات ابن حزم العلمية، والفكرية في الحضارة الإسلامية، فابن حزم من أهم الشخصيات الفذة في التاريخ الإسلامي، فقد خدم الحضارة الإسلامية بمقارباته العلمية الجديدة، ونظرته للعلوم، ويرجع الفضل في ذلك إلى القريحة التي يمتلكها، وفكره الثاقب، فقد أعطى ابن حزم القوة لهذا المذهب أي المذهب الظاهري ليجعله النواة الأساسية في دراسته للفقه، وفي الأصول، وفي التاريخ وفي العقائد فقد كان لابن حزم الدور الكبير في إعطاء الطابع الجمالي للحضارة الإسلامية فما هي الأسس والأفكار التي اعتمد عليها ابن حزم في خدمة الحضارة الإسلامية؟ وكيف استطاع ابن حزم أن يضفي إليها مقاربات جديدة في السياسة والفقه والمنطق والتاريخ وعلم الاجتماع وغيرها؟. وقد عالجت الموضوع في مبحثين رئيسين، أولهما يتعلق بحياة ابن حزم الاجتماعية والسياسية والعلمية، وثانيهما يتعلق بإسهامات ابن حزم العلمية والفكرية في الحضارة الإسلامية (ما يتعلق بعلم التاريخ، والفكر السياسي والعقائدي...). والذي يمكن استنتاجه أن ابن حزم كان فذا في دراسة العلوم، من خلال منهجه في الدراسة والتقسيم، هذا ما نستشفه من خلال نظرته لعلم التاريخ وعلم الاجتماع.