نظرية الخطورة الإجرامية وآثارها الجزائية في التشريعات المقارنة - التومي لحرش أيوب; النحوي سليمان (الإحياء, 2024)
نهدف من خلال هذه الدراسة إلى محاولة تسليط الضوء على نظرية الخطورة الإجرامية في السياسة الجنائية وآثارها الجزائية في التشريعات المقارنة والتي كانت موضع اهتمام كبير من قبل علماء الإجرام خاصة في العصور الأخيرة، فبعد أن كان السلوك المكون للجريمة، محل اهتمامهم والنظريات المختلفة في القانون الجنائي، أصبح شخص الفاعل للعمل المخالف للقانون والمؤدي إلى الجريمة محل هذا الاهتمام بدلا من الجريمة، ومن ثم النظر من زاوية العناية بالمستقبل بدلا من العناية بما أصبح ذكرى من ذكريات الماضي، كل ذلك مهد لظهور معيار جديد في القانون الجنائي وهو نظرية الخطورة الإجرامية، والتي تهتم بالعناية بالأشخاص المجرمين الذين يهددون أمن المجتمع وسلامته، وتركز على وقاية المجتمع وإرساء المفهوم الواقعي للدفاع الاجتماعي. وبالتالي إلى أي مدى ساهمت نظرية الخطورة الإجرامية في رسم السياسة الجنائية المعاصرة وما آثارها الجزائية؟ وهو ما سنحاول توضيحه ضمن طيات الموضوع وذلك بتباع كل من المنهج الوصفي والتحليلي.