أسس واستراتيجيات تطوير البدائل الشرعية في المصارف الإسلامية وقفات وتأملات - شباح ليامين; تواتي خالد (الإحياء, 2024)
جاءت هذه الورقة لتبحث في أهمّ الأسس والاستراتيجيات التي كانت تمثل المنطلق في مختلف عمليات تطوير وابتكار بدائل ومنتجات مالية كان لها الأثر الكبير في تحقيق النجاح تلو الآخر محدثة بذلك نقلة نوعية في مجال التمويل المصرفي الإسلامي. حيث تضمنت هذه الورقة توضيح معاني أهمّ المصطلحات التي وردت في العنوان، وبيانا لأبرز الأسس المعوّل عليها في تطوير المنتجات المصرفية الإسلامية كمبدأ الإباحة الأصلية، في المعاملات المالية، طبيعة العلاقة بين تلك المصارف وعملائها، والمراجعة التقويمية لعمل هذه الأخيرة، ثمّ التعريج على أهم استراتيجيات التطوير ولابتكار المالي كاستراتيجية الخروج من الخلاف الفقهي، التميز في الكفاءة الاقتصادية، الاتفاق مع السياسات الحكومية والتميز في خدمة المجتمع. لتتوصل الورقة في النهاية إلى أهمية هذه الأسس والاستراتيجيات وضرورة تفعيل دور إدارات التطوير في المصارف الإسلامية من خلال وضع آليات للتطوير والابتكار تعتمد على مثل هذه الأسس والاستراتيجيات.