الأصول الاجتهادية المالكية وعلاقتها بالقواعد المتعلقة بفقه الموازنات (قاعدة ارتكاب أخف الضررين أنموذجا) - بهاز حنان; كيحول بوزيد (الإحياء, 2024)
تعتبر البحوث المهتمة بتوضيح العلاقات بين الأصول والقواعد من المواضيع المهمة التي ينبغي أن تلتف حولها الجهود، وأن يُصرفَ إليها المزيد من الاهتمام والعناية لعظم الحاجة إليها في الكشف عن تكامل العلوم الشرعية. ولقد جاءت هذه الورقات البحثية تحاول أن تكشف عينة من هذا التكامل والتواصل، بحيث ستركز على كشف علاقة الأصول الاجتهادية المالكية بالقواعد الأصولية المتعلقة بفقه الموازنات، واختارت أنموذجا لذلك قاعدة ارتكاب أخف الضررين، فربطتها بأصل المصلحة المرسلة وأصل الاستحسان وأصل الذرائع وأصل مراعاة الخلاف.