الشروح والحواشي البلاغية في قراءات العرب المحدثين - عثماني عمار (الإحياء, 2024)
تمثل الشروح والحواشي البلاغية مرحلة هامة في تاريخ الحضارة العربية الإسلامية، ذلك أنّها أنتجت نصوصا كثيرة يصعب عدّها والإحاطة بها جميعا، غير أنّ معرفتها البلاغية لم تأخذ بجدية، نظير جهود أصحابها في التأسيس لعلم البلاغة، بل قيلت في حقّها نعوت وصفات سلبية من قبل المحدثين العرب المهتمين بكتابة تاريخ البلاغة العربية، الأمر الذي جعل القارئ العربي يتجاوز إنتاج هذه المرحلة حتى جاءت مرحلة جديدة من قراءة التراث،يطلق عليها القراءة اللسانية، سمحت بإعادة النظر في كتب الشروح والحواشي.