إمكان تعارض الدليل النقلي والدليل العقلي عند فخر الدين الرازي - بركاني يونس (الإحياء, 2024)
يبحث هذا الموضوع مسألة: "إمكان التعارض بين الدليل النقلي و الدليل العقلي" وهي مقدمة المسائل الممهدة، في جدلية العلاقة بين الأدلة النقلية والأدلة العقلية؛ ويعتبر إمام المعقولات فخر الدين الرازي، أكبر المنظرين لهاته المسألة، حيث جعلها المدخل إلى قانونه الكلي، فيما يجب على المجتهد تقديمه، عند تعارض مقتضى الدليل النقلي والدليل العقلي؛ ولمعالجة الموضوع قمت بتعريف التعارض، ثم الحديث عن إمكان التعارض عند الرازي، متبوعا بركن تحقق التعارض، وصفة الدليل النقلي المعارض بالدليل العقلي، ثم مناقشة الرازي في إمكان التعارض.