بلاغة البيان ودورها في فهم الحديث النبوي واستنباط الأحكام منه - زواري علي أحمد (الإحياء, 2024)
مقالنا يتعلق ببلاغة البيان في الحديث النبوي الشريف ودورها في فهم الحديث وبيان دلالاته المختلفة الظاهرة والباطنة السطحية والعميقة التي تؤدي للفهم السليم للحديث النبوي وأبعاده القريبة والبعيدة، ودور كل ذلك في استنباط الحكم من النص النبوي الذي يعتبر المصدر الثاني من مصادر التشريع بعد القرآن الكريم، وقد خلصنا لأهمية بلاغة البيان في الفهم والاستنباط، وعلى كل باحث أو فقيه أن يستحضر هذا الجانب اللغوي عند التعرض لبيان الحديث النبوي، وقد أصبحت الحاجة ملحة في زماننا للاهتمام بذلك كما اهتم العلماء من بداية التأليف في اللغة والبلاغة حين ركزوا على لغة القرآن الكريم وبلاغته لتجلية مواطن الإعجاز والبيان.