الكورونا مفتاح للنجاة محاولة لفهم وتفهيم كتاب الله في زمن الكورونا - لفرم محمد (الإحياء, 2024)
يسعى البحث إلى الإسهام في تطوير فهم وتفهيم كتاب الله من خلال ربط مضامينه بالواقع. منطلقا من إشكالية يسعى للإجابة عنها واقتراح حل لها، مفادها: هل يسهم شيوع فيروس الكورونا بين الناس في توضيح أكثر لبعض مرادات الله تعالى الواردة عنه في كتابه الحكيم؟ وهل يمثل هذا الفهم فرصة للعودة بهم إلى طاعته؟ فهو بذلك بحث نظري؛ يسعى لتطوير الدراسات القرآنية.ويقصد إلى تحقيق أهداف ملخصة في: 1- المشاركة في تطوير منهجية النظر في كتاب الله بمراعاة الواقع. 2- الكشف عن بعض مسببات تكرار النظر في كتاب الله من أجل استجلاء مضامين مستجدة. متسلحا لتحقيق ذلك بفروض: 1- شيوع فيروس الكورونا بين الناس أسهم في تجلية بعض مرادات الله تعالى. 2- حالات الحجر العام يسرت فهم كثير من الآيات فهما يقرب من إمكانية تطبيقها بسهولة. متوسلا بمنهج وصفي، يفحص المادة وينسبها، من مصطلحاتها الحاملة لمضامينها، والارتباط بالواقع للوقوف على مدى انتمائها.