الأيديولوجيا والرواية - مسيلي الطاهر (الإحياء, 2024)
يهدف هذا المقال إلى تحديد مفهوم مصطلح الأيديولوجيا لدى المنظرين الذين تناولوه من خلال الارتباط الوثيق بين الطبقتين الحاكمة والمحكومة، ومن ثم الفرق بينه وبين اليوتوبيا، إضافة إلى علاقته بالنصوص الروائية. وخلص هذا البحث في نهايته إلى نتيجة مفادها أن الأيديولوجيا تسيّر الواقع بينما اليوتوبيا تتجاوزه، كما أن معظم الإبداعات الروائية بما فيها الجزائرية محملة بالنزوع الأيديولوجي.