موقف الصحافة الكُردية من الثورة الجزائرية "جريدة (خه بات / النضال) 1959 – 1961 أنموذجاً" - محمد عمر شيرزاد زكريا (الإحياء, 2024)
دخل العراق مرحلة جديدة من تاريخه بعد قيام ثورة 14 تموز 1958، فطرات تغيرات كبيرة على سياسته الداخلية والخارجية، إذ أعلن النظام الجمهوري الجديد عن معاداته للاستعمار والامبريالية، ونصرة الشعوب المظلومة. كما اتخذت الحكومة سياسة جديدة تجاه الكُرد، وسمحت بإصدار الصحف الكُردية؛ ولهذا كانت جريدة خه بات الذي معناها النضال (1959- 1961) الناطقة باسم الحزب الديمقراطي الكُردستاني، إحدى ابرز الصحف العراقية خلال مرحلة الدراسة. وقد أيدت الجريدة اثر صدورها السياسة الخارجية للدولة، وعبَّرت عن موقف الحزب الديمقراطي الكُردستاني المؤيد للسياسة الحكومية تجاه القضية الجزائرية، وأولت الجريدة اهتماما كبيرا بنقل وتحليل وإبداء الرأي حول مختلف التطورات السياسية والعسكرية في الجزائر، وكانت الجريدة مصدرا مهما لاطِّلاع المواطن العراقي عامة والكُردي خاصة على مجريات الأمور في الجزائر.