دور إيّالة الجزائر في الأزمة الباشية الحسينية 1728-1756م بتونس العثمانيّة - مجوري أحمد; عمراني معاد (الإحياء, 2024)
شهدت تونس خلال الفترة الحديثة العديد من الأزمات السّياسية، ومنها الأزمة الباشية الحسينية 1728-1756م التي قامت بين الباي حسين بن على وابن أخيه علي باشا. وتعد من أكبر أزمات الصّراع على السلطة في تونس وأطولها مدة. وكان من عادة الطرف المنهزم، الفرار إلى الجزائر رغبة منه في جلب الدّعم، وهو ما فعله علي باشا بعد هزيمته عام 1729م. وعلى الرّغم من أنّه لم يلق المساندة من السلطة الجزائرية في أوّل الأمر، إلاّ أن رغبته تحققت مع تغيير الدّاي، ورجع إلى تونس سنة 1735م مدعوماً بقوات من جيش الجزائر، واستطاع الإطاحة بالباي حسين بن علي، والسّيطرة على حكم تونس. ولم يقتصر دور الجزائر في هذه الأزمة على الجيش، بل تعداه إلى قبائل الحدود الجزائرية، التي شاركت في الصّراع إلى جانب الطرف الذي تربطها به علاقة مصلحة.