عمل الحداد للعائلات في غياب أدلة على وفاة المفقودين في فترة الإرهاب بالجزائر - بوضياف عبد الله; خلفي عبد الحليم (الإحياء, 2024)
تناولت الدراسة آثار الفقدان في حالة عدم وجود دليل وفاة المفقود على عمل الحداد لعائلاتهم في فترة الإرهاب بالجزائر، وباعتماد المنهج العيادي، على عينة قصدية متكونة من سبعة عائلات لمفقودين مسجلين في جمعية Sos Disparu(e)s، ومن خلال بناء مقابلة نصف موجهة مبنية على تصنيف تظاهرات الحداد حسب E. Zech, 2006 بالإستناد للبعدي الزمني، تم الإجابة على التساؤلات التالية: - تؤدي ظروف الفقدان دون ثبوت وفاة المفقود والخاصة بمرحلة الإرهاب في الجزائر إلى تعقيد الحداد عند أعضاء عائلات المفقودين. - تؤدي ظروف الفقدان دون ثبوت وفاة المفقود والخاصة بمرحلة الإرهاب في الجزائر إلى حداد مزمن أي حداد مطوّل عند أعضاء عائلات المفقودين. تمت مناقشة الفرضيتان في ظل الدراسات السابقة والتراث النظري لمتغيرات الدراسة.