سياسة الجيش الفرنسي في دعم الاستيطان الأوروبي في الجزائر خلال حكم الماريشالين كلوزيل وبيجو (1830-1847) - زياني فاتح; غيلاني السبتي (الإحياء, 2024)
لقد اعتمدت سياسة الاحتلال الفرنسي في الجزائر على مقاربة أساسها الغزو والسلب لأراضي الجزائريين من جهة، ودعم الاستيطان الأوروبي في الجزائر بكل الوسائل الممكنة. وقد كان للجيش الفرنسي خلال العقدين الأوليين للاحتلال دورا كبيرا في ذلك،لاسيما في عهد الماريشالين برتراند كلوزيل، والماريشال توماس روبير بيجو. ولذا فإن هذه الدراسة تهدف إلى إبراز إستراتيجية الجيش الفرنسي في دعم هجرة المستوطنين الأوروبيين نحو الجزائر، والكشف عن الدور الذي لعبه الحكام العسكريين الأوائل "كلوزيل وبيجو" في التأسيس لقاعدة استيطانية أوروبية في الجزائر.