الموقف الاستشراقي من حق المرأة في الميراث في الإسلام - دراسة تحليلية- - السرحاني محمد بن سعيد عبدالله (الإحياء, 2024)
اتخذ عدد من المستشرقين من دعوى الدفاع عن حقوق المرأة مطية للطعن في عدالة الشريعة الإسلامية وتشويه محاسنها، ناقمين على ما يخص المرأة المسلمة من أحكام شرعية كأحكام الميراث، ومع أن هذا العداء والتشويه هو الأصل في كتابات الكثير من المستشرقين، إلا أن طائفة منهم أقرت بالحق وصرحت به، فأعلنت إفلاس الحضارة الغربية في حفظ حقوق المرأة وصيانة عفافها، وأقرت بتميُّز الشريعة الإسلامية في إكرام المرأة وحفظ حقوقها، وسأعمل على إبراز تلك المواقف المعتدلة امتثالاً لأمر الله تعالى بالعدل حتى مع المخالفين، وستكون هذه الكلمات الغربية المعتدلة حجةً على الجاحدين لعدل الشريعة الإسلامية، من المستشرقين ومن تابعهم.