أهمية توظيف الدراسات القرآنية في مواجهة الفكر المادي دراسة في كتاب "الصراع بين الإيمان والمادية، تأملات في سورة الكهف" لأبي الحسن الندوي - ضيافي نورالدين; بن عبيد فؤاد (الإحياء, 2024)
يتمحور هذا المقال حول أهمية توظيف الدراسات القرآنية في معالجة مشاكل وأزمات الأمة الإسلامية؛ سيما أزمة الفكر المادي الذي اكتسح اهتماماتها اليوم. ولأجل ذلك، اخترنا نموذجا من دراسات أبي الحسن الندوي تتناول ذاك التوظيف القرآني من خلال كتابه "الصراع بين الإيمان والمادية -تأملات في سورة الكهف-". وإجمالا، أكّد البحث على أن الفكر المادي قد هيمن على الحياة الغربية وأصبح وثنا يعبد، عليه تأسست الحياة، وبه انتظمت المجتمعات، وعلى أساسه حددت الحقوق والواجبات مع تهميش تام للجانب الغيبي الذي يؤمّن القيم ويقيم الإيمان، حتى اكتسح هذا الفكر الأمة الإسلامية ليصير أزمة تقف عقبة في طريق تحقيق نهضتها الحضارية. وقد عدّ الندوي أن الإيمان بالآخرة وحضور الغيب في حياة الإنسان هو الحل الأمثل لهذه الأزمة، وذلك من خلال تأملاته في سورة الكهف، التي أبرز فيها أهمية التوجه إلى القرآن الكريم تدبرا وتأملا وتوظيفا للخروج بجملة المخلصات من الأزمات التي تعتري الحياة من حين لآخر.