حافز الوكالة بالاستثمار في المصارف الإسلامية (تكييفه الفقهي وضوابطه الشرعية) - حوفاني أسماء (الإحياء, 2024)
في ظل الانتشار الهائل الذي تشهده المصارف الإسلامية؛ تحاول هذه البنوك بالاعتماد على الصناعة المالية الإسلامية إيجاد أنجع المنتجات المتوافقة مع أحكام الشريعة، ومن أهم العقود الفقهية التي شملتها الهندسة المالية عقد الوكالة الذي تعدى في تطبيقه كونه عملا خدميا للبيع والشراء إلى تطويره كصيغة استثمارية، فأصبح للوكالة بالاستثمار أولوية كبيرة في العمل المصرفي المعاصر، ومن أجل إعطاء هذه الصيغة جاذبية أكثر للمتعاملين أُقترنت بحوافز ومكافآت معتبرة كان لها دور كبير في تحسين الأداء المصرفي والاستثماري للمصارف الإسلامية. تسعى هذه الدراسة إلى الوقوف على الحقيقة النظرية والشرعية لحافز الوكالة بالاستثمار، من خلال عرض ومناقشة مختلف التكييفات الفقهية التي أعطاها الفقهاء المعاصرون؛ ومدى تناسبها مع التطبيق العملي لهذا الحافز في المصارف الإسلامية؛ بغية استخلاص أهم الضوابط الشرعيَّة الواجب مراعاتها في ذلك.