التدابير الشرعية للوقاية من جائحة كورونا المستجد (covid-19) - مكسح لويزة (الإحياء, 2024)
على الرغم من التطور الطبي والعلمي الذي أحرزته المجتمعات المعاصرة إلا أنها بقيت عاجزة عن محاصرة الوباء العالمي المستجد كوفيد19 الذي اجتاح العالم بأسره وشملت تداعياته كل مناحي الحياة السياسية والاقتصادية والاجتماعية والدينية، الأمر الذي تطلب ضرورة الاهتمام بكيفية الوقاية منه لاحتوائه والحد من مخاطره، فما هي التدابير الشرعية التي وضعها الإسلام للوقاية من جائحة كورونا المستجد؟. تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على التدابير الشرعية والإجراءات العملية التي وضعها الإسلام للوقاية من مخاطر هذه الجائحة من خلال الوقوف على أسبابها الواردة في مضامين الآيات القرآنية والأحاديث النبوية الشريفة وربطها بما توصل إليه العلم الحديث في هذا المجال. وتضمنت الدراسة ثلاث مباحث تمثلت في: المبحث الأول: مشكلة الدراسة، تساؤلاتها، أهدافها وأهميتها. المبحث الثاني: مفهوم جائحة كورونا المستجد، أنواعه وأسباب انتشاره. المبحث الثالث: مفهوم التدابير الشرعية، التدابير الشرعية الوقائية قبل الجائحة وبعدها. وذيَل البحث بخاتمة ذكرت فيها أهم النتائج المتوصل إليها. وقد أكدت الدراسة على رعاية الإسلام للإنسان، واهتمامه بسلامته، وحمايته من الأمراض والجوائح من خلال التدابير الوقائية التي وضعها.