منهج الشيخ الدكتور عبد الرحمن طالب في الجمع بين الفقه والحديث من خلال كتابه "العلوم الفقهية الإسلامية من خلال الأحاديث النبوية" - طالب حفيظة (الإحياء, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى التعريف بشيخ من شيوخ الجزائر الدكتور عبد الرحمن طالب رحمة الله عليه خادم السنة النبوية، من خلال دراسة كتابه الذي جمع بين الفقه والحديث "العلوم الفقهية الإسلامية من خلال الأحاديث النبوية" هذا الكتاب الذي كان له منهج خاص في شرح الحديث النبوي واستنباط الفقه منه فجاء الكتاب جامعا بين علم الحديث وعلم الفقه، بأسلوب سهل مع قوة الحجة والدليل مؤيدا للمذهب السائد وجامعا بين العلم العتيق والمعاصر حيث العزو من المصادر المختصرات وكتب التراث، في نسق أكاديمي حديث.