التلقي والإقراء في السنة النبوية وآثار الصحابة - رضي الله عنهم - (دراسة تأصيلية استنباطية من خلال الأحاديث والآثار) - قابة عبد الحليم بن محمد الهادي (الإحياء, 2024)
البحث محاولة لتأصيل عملية الإقراء والتلقي المستمرة من زمن النبوة إلى زمننا من خلال الوقوف مع نصوص تلقي الصحابة - رضي الله عنهم - من النبي r وتلقي التابعين عن الصحابة - رضي الله عنهم - وذلك بعرض بعض الآثار المنتقاة واستنباط فوائدها العامة في مطلب، ثم الخاصة بالتلقي والإقراء في مطلب آخر؛ وذلك لمعرفة مستند مسالك القراء في زماننا ومدى موافقتها للمشروع المأذون فيه أو المسكوت عنه، أو مخالفتها له، وقد تمّ لي ذلك بحمد الله في مقدمة ومبحثين وخاتمة ضمنتها النتائج التي منها الإثبات العملي لأهمية التأصيل الشرعي لمسالكنا، وإبراز الدليل الواضح على صحة ما يمارسه أغلب قراء زماننا أثناء عملية التلقي، وبيان أهمية السنة العملية في فهم الإسلام وضبط مسالك المسلمين، وضرورة العناية بالمصطلحات وضبطها لسلامة الفهم للعلوم. وختمت بتوصيات عملية نافعة إن شاء الله. والله الموفق.