واقع التمكين الإداري من خلال بعض الخصائص الشخصية والتنظيمية في المؤسسة العمومية الجزائرية "أسمدال عنابة" دراسة ميدانية - عباسي سمير; بوقصة عمر (الإحياء, 2024)
هدفت هذه الدراسة أساسا إلى الكشف على مستوى التمكين الإداري بالمؤسسة العمومية الجزائرية ’’أسميدال عنابة" وعن اختلاف مستوى التمكين الإداري لدى عينة البحث باختلاف الخصائص الشخصية والتنظيمية. ولتحقيق الأهداف الفرعية لهذه الدراسة استخدم الباحثان المنهج الوصفي، والاستبيان كأداة أساسية تم التحقق من خصائصه السكومترية (الصدق-الثبات)، وتكونت عينة دراستنا من (15) موظف وموظفة اختيرت بطريقة المسح الشامل، كما تم استخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (Spss22) لتفريغ البيانات ومعالجتها وتحليلها توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: - أن مستوى التمكين الإداري لدى موظفي مؤسسة ’’ أسمدال عنابة ’’ محل الدراسة متوسط. - لا يختلف مستوى التمكين الإداري لدى موظفي مؤسسة’’ أسميدال عنابة ’’ يعزى للجنس (ذكر-أنثى). - لا يختلف مستوى التمكين الإداري لدى موظفي مؤسسة’’ أسميدال عنابة ’’ يعزى للسن. - لا يختلف مستوى التمكين الإداري لدى موظفي مؤسسة’’ أسميدال عنابة ’’ يعزى لسنوات العمل. انطلاقا من هذه النتائج انتهت الدراسة إلى تقديم جملة من التوصيات والمقترحات.