الاتحاد العام للعمال الجزائريين والفيدرالية العالمية للنقابات FSM (1956-1962م) - بزاله آسية; ليتيم عيسى (الإحياء, 2024)
إن هذه الدراسة توضح السياسة الخارجية للاتحاد العام للعمال الجزائريين والتي استهدفت في تدويل القضية الجزائرية والحصول على الدعم السياسي والمادي لها، بالاعتماد على سياسة واقعية برغماتية، تقوم على المحافظة على علاقات مع جميع المركزيات النقابية في العالم بغض النظر عن انتماءاتها الايديولوجية، خاصة تلك التي تبدي استعدادا لدعم كفاح الشعب الجزائري وكانت الفيدرالية العالمية للنقابات إحدى القنوات التي استقطبت اهتمام الاتحاد، بالرغم من انخراطه المبكر في الكونفدرالية الدولية للنقابات الحرة ويبدو انه نجح إلى حد كبير في هذه السياسة من خلال حصوله على مواقف سياسية مشرفة من الفديرالية العالمية للنقابات ودعم مادي مهم.