المشاريع الاستعمارية الاقتصادية الفرنسية في الجزائر من خلال مجلة حوليات استيطان الجزائريين عدد 1852 و 1854 - وابل بختة; الشمري غازي (الإحياء, 2024)
لقد عمل الاستعمار الفرنسي على توظيف كل إمكانياته وقدراته من اجل السيطرة على الجزائر، لهذا طبق جملة من المشاريع الاستعمارية، في إطار سياسة مصادرة الأراضي، ومن ثم منحها للأجانب في شكل امتيازات، بفعل التشريعات العقارية القانونية، بتاريخ جانفي وجوان 1851-1852 وسنة 1854، والتي سلبت مجهودهم الفلاحي، وخيرات أراضيهم، إضافة إلى منح القروض لفائدة المعمرين الأجانب، من خلال إلغاء نظام الجمارك وهي مرحلة ربطت الاقتصاد المحلي الجزائري بالأوروبي، كله لخدمة الاقتصاد الفرنسي في المنطقة والذي تعزز أكثر بشبكة الموصلات، لدعم سياسة الاستيراد والتصدير لمختلف المنتوجات، والتي تطورت في الفترة الممتدة ما بين سنتي 1852 و 1854، وبالتالي فان الفكر السياسي الفرنسي خلال هذه المحطة التاريخية قد عبرت عنه المجلة بصور مختلفة، ولأغراض عدة، وهذا ما سنحاول التطرق إليه.