جمالية المخطوط المغربي بعض المقومات من خلال مخطوط دلائل الخيرات من نسخة لأبي القاسم القندوسي (ت1278 هـ-1861 م) محفوظة بالمكتبة العامة للرباط برقم: 399كـ - سماير محمد العيد (الإحياء, 2024)
تميز المخطوط المغربي في وعائه المادي بمقومات، كانت كفيلة بإكسابه قيمة فنية، تمثلت في جمالية، رغبت فيه المقتني، والمتملك، والدارس، رغم ماقيل عنه من ضعف في القيمة العلمية عموما . فمعظم المخطوطات المغربية تكرار وتقليد لما أنتجه علماء المشرق، أو شروحات وحواشي على منتخباتها في التأليف. فماهي المقومات الفنية والجوانب الجمالية التي أكسبت المخطوط المغربي قيمة فنية معتبرة؟ أمكن حصرها في جانبين:-استعمال الألوان –جمالية الخط مع تطبيق عملي على مخطوط مغربي(دلائل الخيرات للجزولي، بخط الناسخ الجزائري المولد والنشأة محمد ابن القاسم القندوسي)