موقع النموذج في عملية التغيير الحضاري عند الطيب برغوث - بوقرة محمد (الإحياء, 2024)
شكل النموذج الحضاري خيارا استراتيجيا للنخب الفكرية والسياسية في المجتمعات العربية والإسلامية، بداية من حملة نابليون على مصر، أين نشأت على إثرها ثلاثة توجهات، تبنى الأول منها خيار النموذج الغربي، وتمسك الثاني بالنموذج الماضوي، في حين زاوج الثالث بينهما بمنطق المقارنة والمقاربة، والدراسة حاولت استجلاء توجه آخر يرى أن النموذج عملية إبداعية يفرزها عالم ثقافي لأمة قد تم تغييره وفق سنن الله في الأفاق والأنفس والهداية والتأييد. اختارت الدراسة احد الدعاة المساهمين في بلورة فكر هذا الاتجاه وهو "الطيب برغوث" لتستجلي مفهوم التغيير الحضاري عنده وكذلك مفهوم ومكانة النموذج في عملية التغيير، وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي بآلياته المنهجية: التحليل والاستقراء، في الإجابة على أسئلتها وانتهت إلى أن للنموذج علاقة جدلية في عملية التغيير،حيث شكل فيها المصب و الأداة في الوقت ذاته.