أسلوبية الانزياح في المجاز اللغوي دراسة بلاغية في القرآن الكريم - بولخصايم طارق (الإحياء, 2024)
يقارب المقال المجاز وأثره في انزياح دلالة اللفظ القرآني، من منظور أسلوبي بلاغي، فإذا كان المجاز يعني الانتقال من المعنى الأساسي أو المعجمي للّفظة إلى المعنى السّياقي، الذي تأخذه الكلمة حينما توضع في سياق معيّن يحّدد معنى الجملة بأكملها، فإن الانزياح الدلالي يعني خروج الدّوال عن مدلولاتها فتختفي - نتيجة لذلك- الدّلالات المألوفة للألفاظ لتحلّ مكانها دلالات جديدة غير مألوفة، يسعى إليها المخاطب. ويتجلى ذلك في صور البيان المعروفة في علم البلاغة، من المجاز المرسل بعلاقاته والاستعارة بأنواعها.