ضوابط اعتبار عموم البلوى في فقه الأقليات المسلمة باب المعاملات أنموذجا - رمضاني سارة; بن عاشور صليحة (الإحياء, 2024)
تسعى هذه الدراسة الى بيان ضوابط اعتبار عموم البلوى في فقه الأقليات المسلمة، وذلك من خلال تحديد أثر عموم البلوى في إباحة بعض نوازل الأقليات التّي عمّت بها البلوى و التّي لم يفترض إباحتها، ولكن الفقهاء أجازوها بالنظر إلى مصالح هذه الأقليات واحتياجاتهم تحقيقا لمبدأ التيسير ورفع الحرج في الشريعة الإسلاميّة، مع التركيز على تحديد المراد بعموم البلوى، وأدلة اعتباره سببا للتيسير ورفع الحرج، وبيان معنى فقه الأقليات المسلمة وتأصيله، ومن ثمّ توضيح الضوابط من خلال تطبيق عموم البلوى على نماذج من نوازل الأقليات المسلمة في باب المعاملات، مع بيان وجه إعمالها في هذه النّماذج المختّارة.