التمويل الإسلامي بين الالتزام بالضوابط وتحقيق الإيرادات - عبد القادر عبد الرحمان; بن عودة حساني (الإحياء, 2024)
تهدف هذه الدراسة الى ابراز أهم الضوابط التي تحكم التمويل الاسلامي، والتي تتمثل في الالتزام بقواعد الشريعة الاسلامية وعدم التعامل بالفائدة أخذا وعطاء، والابتعاد عن كل المعاملات المالية المحرمة؛ كالغرر والغش والتدليس والاحتكار، وغيرها...، إضافة الى عرض وتحليل للايرادات المكتسبة من طرف صناعة التمويل الاسلامي، والتي تتنوع بحسب الصيغة التمويلية المستعملة من طرف قطاعات صناعة التمويل الاسلامي، فتارة يكون هذا العائد ربحاً، وتارة أخرى أجراً، وتارة جعلاً؛ إذا كان مرتبطا بنهاية العمل، وقد شهدت أصول صناعة التمويل الإسلامي نمواً مستمراً خلال السنوات السابقة مدعوما بالنمو الذي تشهده عدة أسواق ودخول أسواق جديدة.